Случайное фото

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page

Библиотека Усинского страйкбола

Главная » Статьи » Военный информаторий » Полезная информация

Амуниция Выживальщика, или идем в поход самодостаточной единицей.

Театр начинается с вешалки – выживание и комфорт в походе с правильно подобранной амуниции. Это правило стоит зарубить на носу и следовать ему на ять: Вся амуниция должна быть подобрана и подогнана исключительно под вас. Почему я отвергаю универсальность? Легко! Унифицированная вещь без подгонки – это каверзная подлянка в самый неподходящий момент. Или стяжка не обеспечит должной разгрузки спины, или плохо подобранная обувь натрет ногу и тд. и тп. Быть может многое, универсальность в личном снаряжении вещь сугубо непрактичная за исключением некоторых моментов, но о них мы поговорим чуть позже.

Сейчас же я начну излагать простые правила подборки амуниции на своем примере. Почему именно на своем? Ну во-первых – опыт не пропьешь, а он какой-никакой имеется (я конечно не претендую на роль гуру туризма, но мое мнение отметать все же не стоит). Во-вторых, я сужу не только и не столько с туристической колокольни. Моя колоколенка она большая, выстроенная из туризма, страйкбола и некоторых особенностей и недостатков организма, так что, сей вопрос для меня критичен.

Ну, что? Готовы? Тогда поехали!

 

Шаг первый. Вместилище.

Данному вопросу мы уделим не столь уж много внимания. Тем не менее -  это один из основных предметов для вашего личного комфорта. Конечно, я говорю о рюкзаке, именно он является вашим первейшим другом и товарищем в предстоящих туристических буднях.

Почему это так важно?

Во-первых, правильно подобранный рюкзак решит многие путевые проблемы и послужит в нескольких качествах, как в дороге, так и на месте.

Во-вторых – от его объема и функционала зависят ваши возможности.

 

Итак, начнем выбор.

Для начала определимся с объемом. Так как в походе я привык рассчитывать только на себя, я предпочитаю не превышать объем в 60 литров. Почему так? Потому что, отправляясь в поход, мы будем брать только самое необходимое, зачем нам излишества? За 11 лет своей туристической карьеры я испробовал на своей спине многое, начиная от вещмешков и совковых «желудков», заканчивая рамными Ермаками и продвинутыми «американками» увеличенных объемов. Свой выбор я остановил на продукции фирм Сплав, Век и Nova Tour. В данный момент пользуюсь рюкзаком Berkut-50 производства Сплава, посему описывать буду именно его преимущества. Как видим из названия данный рюкзак предоставляет нам возможность вместить до 50 литров поклажи, что для нас вполне достаточно. Так что мой вам совет – не увлекайтесь с объемом, стандартный набор на одного человека умещается в границы 35-50 литров и, крайне редко перешагивая верхнюю планку, достигает отметки в 60 литров.

Теперь стоит определиться с возможностями вашего будущего Первого Друга. Я предпочитаю возможность внешнего обвеса рюкзака, поэтому обращаю ваше особое внимание на этот момент. Очень приветствуется выбор рюкзака с возможностью внешнего крепления амуниции и разного рода подсумков. Здесь конечно Беркут практически вне конкуренции. Практически, потому что все-таки есть вещи и пофункциональней, тем не менее, меня наличие системы крепления подсумков MOLLE и дополнительные стропы для прочей амуниции вполне устраивают. Если же вас интересует меньший объем, обратите внимание на сплавовский же РК-1 (теоретически это 35-литровый рюкзак, на практике же это рюкзак объемом 43 литра с теми же возможностями, что и Беркут, за небольшими исключениями.)

Далее приступим к рассмотрению подвески рюкзака. Первое что должно вас волновать – плотные, широкие и пластичные лямки. При ходьбе они не будут резать плечи и обеспечат некоторый процент общей разгрузки. Второй момент – это регулируемость подвески. Чаще всего, как и в случае с Беркутом реализовывается наличием регулируемых стропных стяжек в верхней части подвески для более удобной подгонки лямок и вертикального расположения рюкзака, что тоже немаловажно. Третьим пунктом выступят грудные стяжки и поясной ремень. Наличие первых – в плюс, однозначно. Второе же не просто плюс, а плюсище, особенно если обладает определенным функционалом. Например у вышеозначенного Беркута поясной ремень может выступать «Хобой», имеет возможности обвеса подсумками и стропные стяжки для подгонки. Так же замечу, что как и в случае с Беркутом ваш поясной ремень должен быть достаточно широким в целях вашего комфорта и, кстати, безопасности. Ну и на четвертом, но не последнем по значимости месте находится сосбвенно спинка рюкзака. Желательно, чтобы она была плотной, но имела возможность анатомической подгонки под спину и воздухоотводные каналы (секторное строение).

И конечно же, обратим внимание на функциональность карманов, без коих современные рюкзаки подобного типа практически не встречаются. В случае с Беркутом мы имеем регулируемый верхний фронтальный карман (в моем случае он вмещает в себя дождевик и прочие полезные мелочи, появляющиеся на свет в экстренной ситуации), фиксированный нижний фронтальный карман и фиксированные боковые карманы. Боковые карманы вмещают около 1,25 литров каждый (по армейской фляге с достаточным запасом места). На задней стороне одного из боковых карманов располагается небольшое регулируемое резинкой отделение, в котором может быть размещен нож или ручка топора.

Ни и наконец, последним, но немаловажным моментом будем считать возможность быстрого доступа к вещам.  Некоторые рюкзаки предлагают нам в этом плане возможность открытия нижней и верхней части на молнии. В моем случае Рюкзак открывается по принципу чемодана одной молнией. Это, кстати, предохраняет от случайного падения дна рюкзака в случае поломки нижней молнии при двойном доступе к содержимому. Хотя, этот момент, как говорится, на любителя. 

Шаг второй. Одежда.

Вот он, простор мысли. Вариантов очень и очень много, но мы остановимся лишь на самом важном.

Первое требование к одежде – ее удобство. Да, я понимаю, в городе вам удобны старые джинсы или, не дай бог конечно, спортивный костюм, но поход – дело совершенно иное. Так что в данном вопросе советую остановить свой выбор на следующем:

Камуфляж. Лучше армейского образца, его умные люди проектировали, причем очень даже неплохо. Сам пользуюсь М21, планирую покупку Бекаса, вещи крайне удобные.

Энцефалитный костюм. Без комментариев. Почти без комментариев. Такой костюмчик я бы посоветовал не просто альтернативой, а добавочкой к основному костюму. Весьма полезная и функциональная вещь в плане защиты организма от клещей и прочего гнуса.

«Горка». Маст Хэв однозначно. Костюм повышенного удобства, по защите уступает Энцефалитнику только отсутствием москитной сетки, в остальном и его и комок переплевывает с гаком.

Конечно кто-то может посоветовать вам вышеупомянутый спортивный костюм или брезентовую штормовку – не верьте таким людям! Они видимо никогда не тушили резко вспыхнувшую синтетику или не сушили сутками набухший от дождя брезент, и уж тем более не пытались во всем этом расхаживать в жару в полном обвесе.

Вторым требованием к одежде будет тип и качество ткани. Предпочтение отдаем ХБ и прочим дышащим тканям.

 Теперь обратим внимание на влаго-ветрозащитную одежку. Ее выбор не настолько велик, но тоже заставляет задуматься. Конечно же, если позволяют средства, задумайтесь над приобретением Мембраны. Костюмчик обойдется в хорошую копеечку, но при должном обращении очень и очень поможет (он не пропускает влагу к телу, но при этом дает вам спокойно дышать не очень потея). Если же в средствах вы стеснены, ваш выбор, так называемый Шуршун. Что он из себя представляет? Костюм сшитый из синтетической ткани с пропиткой, чаще всего швы проклеены силиконом или прорезинены, легок, дешев, доступен (можно взять в любом охотничьем магазине). Вещица достаточно хорошо защищает от непогоды, но на поверку становится персональной баней. Хотя при определенных условиях парниковые свойства данного костюма могут сыграть вам на руку (я например в шуршуне, напяленом поверх комка, спал в палатке без спальника в осенние заморозки, 3-4 часа тепла обеспечены, потом, к сожалению, начинает остывать). Так же, сугубо бюджетным вариантом можно считать пончо с капюшоном от все того же сплава, но это, честно говоря, не выход.

Сухой остаток: Выходя за пределы города вы должны иметь удобную одежду, возможность ее замены (сухой комплект) и влаго-ветрозащитный комплект. Это обязательно. Плюс добавьте сюда Нижнее белье (Хлопок. Полушерсть), желательно наличие в рюкзаке термобелья и 2-3 пар носков (50/50 шерсть/полушерсть).

 

Шаг третий. Обувь.

Об обуви говорить долго не будем, ибо во-первых это вопрос сугубо личный, во-вторых все итак давным давно известно. А именно:

1.Отдаем предпочтение армейским и туристическим моделям разработанным с учетом использования в условиях пересеченной местности.

2.Отдаем предпочтение фирмам зарекомендовавшим себя на рынке как надежные, а не крутые (согласитесь в Мартинсах или Стилах вы просто подохнете, а Гарсинг, к примеру не отличается особой надежностью и имеет зауженную колодку, подобных примеров масса)

3.Отдаем предпочтение обуви из натуральной кожи или современных материалов с хорошими водоотталкивающими свойствами.

4.После приобретения пусть даже самой хорошей обуви, не поленитесь сходить к сапожнику и для страховки перепрошить все швы, после чего обработайте их спец-составами для дополнительной герметизации.

 

 

Шаг четвертый. КЛМН.

Конечно же в диких условиях вам понадобится столовая утварь. Да, можно обойтись и без нее (об этом я буду рассказывать чуть позже), но лучше обезопасить себя собрав набор заранее. Итак, нам понадобятся:

1.Кружка металлическая (можно термо, но настоятельно рекомендую и то и другое)

2.Миска пластиковая, либо металлическая (лучше пластик, он меньше греется, и намного легче, в этом случае подойдет даже миска от Б/П, они порой очень удобно снабжены крышкой, но, слишком легко колятся)

3.Ложка+вилка. Вопрос больной. Личное предпочтение – деревянная ложка (невозможно обжечься, только один косяк, не во все банки пролезает), либо старый добрый охотничий вариант, Вилка и ложка укорачиваются на 3-4 см и склепываются в районе ручки, получается великолепный предмет обихода, который можно двояко использовать, да и транспортировать удобно (особенно если на одежде имеются Молли). Ни в коем случае не покупайтесь на дешевые китайские ножи содержащие в себе оба предмета – они легко ломаются и таковым обрубком щи хлебать крайне неудобно.

4.Нож. Он всему голова. Правило номер один – забыл нож, значит забыл голову. Данный предмет является наиважнейшим в вопросе выживания и должен присутствовать в вашем инвентаре в обязательном порядке. Конечно если позволяют средства, можно шикануть и заказать хороший златоустовский клинок подогнанный под тебя во всем, но, бюджетникам вроде меня совет: озаботьтесь покупкой двух ножей. Первый – качественный российский складник из нормальной стали (для мелких работ). Второй – Хороший силуминовый клинок (Fortuna или Viking Norway) для работ более грубых. Обойдется покупка обоих ножей максимум в 400-500 рублей, а вариаций их использования будет масса. Силуминовый клинок намного проще в обращении, но и более хрупкий, посему в своей практике применяю его для вскрытия особо вредных консервных банок и рубки мелких веток (достаточно массивный клинок с тяжелой ручкой)

Отдельным пунктом нашей программы идет емкость для приготовления пищи. Да, тут конечно вполне подойдет старый добрый алюминиевый котел, но... Вы – мобильная, самодостаточная единица! А это означает что емкость должны быть личной и предназначена исключительно для личного пользования. Тут варианты несколько сужаются. Во-первых, чай можно вскипятить в металлической кружке, во-вторых опять-таки обращаемся за помощью в армейские резервы. Стандартный армейский котелок содержит в себе сам котел (на 1,25 литра) и крышку (которая служит как сковородой, так и тарелкой, тоесть решаем проблему с пунктом 2). Это удовольствие обойдется вам в «кругленькую» сумму в 150-200 рублей, но удовольствие будет слегка сомнительным, ибо добавив сущий пустяк можно обзавестись действительно великолепной вещью: Шведским армейским котелком. Его преимущества перед старым советским неоспоримы: во-первых он имеет в комплекте спиртовую горелку, что облегчает нам жизнь в случае отсутствия костра. Во-вторых защитный чехол-подставка позволяют пользоваться как спиртовой горелкой так и банальным сухим горючим (практика показывает, что на кипячение полного котелка уходит 2-3 таблетки). Опять-таки данный предмет изготовлен из нержавейки, а не легко мнущегося алюминия и имеет чуть больший объем. Так что Рекомендации в принципе ясны.  

Шаг пятый. Аптечка.

Хм... данный вопрос является наиболее спорным, ибо все мы болеем по-разному, тем не менее имеются препараты (группы препаратов), которые должны присутствовать в каждой аптечке.

Итак, минимальный набор:

1.Бинты (стерильный и нестерильный) – минимум по 1 шт.

2.Антисептики (йод, зелень бриллиантовая) – 1 шт. предпочтительная форма – карандаш-Леккер (желательно наличие обоих)

3.Жгут и кровоостанавливающее

4.Альбуцид

5.Перекись водорода (возможно в таблетках)

6.Мазь типа «Спасатель» либо спрей «Пантенол» (ожоги, порезы и тп.)

7.Активированный уголь – 2-3 пачки

8.Обезбаливающее – 1-2 пачки

Это МИНИМУМ. Так же в данный набор обязаны быть добавлены ваши индивидуальные средства (от алергии и прочих частностей), расширение набора обезбаливающих средств, а так же редкоприменимые, но, случаи они разные бывают, средства для сердечников. Более подробно о составе оптечки следует говорить отдельно.

 

Шаг шестой. Ремкомплект.

И вот оно, началось!

Во-первых, ремкомплект должен постоянно находиться в пределах прямой досягаемости, а значит его следует разместить в удобной упаковке (лично я таскаю в жестяной коробке из-под шоколада Nestle For Men, удобная и практичная вещь, плюс легко ложится в подсумок ИПП, либо малый багажный).

Во вторых, укомплектован рем набор должен быть по последнему слову и наиболее полно, поэтому проверять и пополнять после каждого выезда.

В основном составе должны присутствовать:

1.Мультитул (для мелкого ремонта)

2.Швейные принадлежности (иголки, нитки. Не поленитесь зайти в магазин для рукодельниц и приобрести набор пластиковых бобинок для мулине, это плоское великолепие обойдется в копейки, но позволит держать ощутимый запас различный ниток на всякий случай, без лишнего загромождения тары)

3.Леска (2-3 номера, по 5-10 метров минимум, помним про все те же бобинки, либо храним в фабричной таре)

4.Проволока (сечение 1-3 мм, от 5 метров, больших катушек не надо, она пригождается редко, но метко)

5.Рыболовные крючки и грузила (запечатываем насколько экземпляров в малярный скотч и крепим к внутренней стенке тары)

6.Изолента ПВХ (одна катушка, цвет на выбор)

7.Изолента на текстильной основе (малая катушка)

8.Скотч малярный (малая катушка)

9.полезные мелочи (шайбы, шурупы, болты и гайки, все что может пригодиться при мелком ремонте техники, так же как и крючки пакуется в малярный скотч)

Все остальное сугубо на усмотрение и насколько позволяет коробка. Учтите, таскать с собой большой набор в ящике для инструментов крайне неудобно, поэтому постарайтесь обойтись малым.

Категория: Полезная информация | Добавил: Militarist (03.04.2010)
Просмотров: 5349 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 3
2 Рысь  
0
Это фотография из фильма? Где видела?

3 Eurotourist  
0
фильм дорога

1 СТАЛКЕР  
0
все это на себе тащить? а если на уазике или джипе? :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме




  • Самый лучший велосипед. Каким он должен быть. (18)
  • Принемай пополнение ! (33)
  • Попадание шариков, разве это не больно? (10)
  • Охотничье оружие (3)
  • Contractor`s cap или тактическая бейсболка (8)
  • Бар "100 рентген" круглосуточно (64)
  • Пейнтбол VS страйкбол - просто сравнение для чтива) (0)
  • Девушки в униформе. Girls in Uniform (322)
  • Наш опрос

    Какие шары Вы используете наиболее часто ?
    Всего ответов: 80

    Данный сайт не является средством массовой информации
    Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов и информации, размещаемой пользователями.
    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов и мнением, выраженном в публикациях, размещенных на сайте.

    Правила пользования ресурсом
    Усинский страйкбольный клуб © 2009 - 2024
    Follow us on