при каждой походной вылазке костру приходится уделять очень большое внимание. это и понятно: без костра нельзя приготовить пищу, согреть чай, просушить одежду и обувь, обогреться.
более полное представление о типах костров, применяемых в походе, дают соответствующие рисунки с пояснениями.
костер "колодец", или "сруб" (рис.1)
дрова укладываются в виде колодца, или сруба. дает очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева.
Когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”.
рис.1. костер "колодец"
костер "шалаш" (рис.2)
дрова укладываются в виде шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. пламя дает большое и ровное. служит для варки пищи в одной посуде. хорош для просушки одежды. Требует много дров.
рис.2. костер "шалаш"
костер звездный (рис.3) называется так потому, что несколько бревен кладется на землю в виде звезды. зажигается в центре. по мере того как бревна сгорают, их подвигают внутрь. костер длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.
рис.3. костер звёздный
Ночной костёр имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.
костер таежный (рис.4) тоже костер длительного действия. дает большое жаркое пламя и много углей. хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы походников как видно из рисунка, на одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше при этом они укладываются только одними концами и обязательно с подветренной стороны.
рис.4. костер таёжный
нодья (рис.5) очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. нижнее бревно затесывается (канавка обычно делается вдоль).
между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. его назначение - регулировать тягу. при слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь.
замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.
рис.5. нодья
Камин - очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
Полинезийский костёр. Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.
дымовые костры
эти костры служат для сигнализации и для защиты от москитов и комаров. на обычный костер поверх топлива накладываются хвойные смолистые ветви или зеленая трава.
примечания:
1. лучшей растопкой служит кора березы (береста).
2. очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки.
3. лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи. это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма.
|